注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(Y)精诚分享厨房安全知识  

2016-12-13 10:05:31|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(Y)精诚分享厨房安全知识 - 陶声依旧 - 陶声依旧
 

 

    精诚管理集团是一家集酒店管理、工程建设管理、物业管理、教育培训等融于一体的大型集团公司。精诚管理集团建立了一整套管理制度、操作规范,集团酒店整个层面、各部门、各班组均制订了相关规章制度,按制度管人、依规矩行事已蔚然成风。集团企业文化建设也颇有心得,文化氛围浓厚,集团管理层不时开办各项讲座、举办各项员工运动会、才艺展示、集团宣传阵地《魅力精诚》也有声有色、集团年会已经成为同仁间交流沟通平台。同时,集团学习气氛非常浓郁,学理论、重实践,学同行、重技能,学知识、重交流已成为常态,学习型集团已初步显现。这里将规章制度中的一小部分或员工工作心得体会摘录奉献给大家,以资参考,缺漏之处,希望诸位帮忙指出,同时反馈给我们。今天分享给大家的是精诚国际大酒店何总厨收集参考同行经验、结合平时工作体会推介的《精诚分享厨房安全知识》,该资料刊载于集团内刊《魅力精诚》,作为集团培训交流学习使用,一般情况下不外传。这里转载于偶的博客,请各位博友参考。

    在职业厨房里,会时不时的出现一些安全事故,这些事故,很多时候都是由于厨师不注意造成的。大的事故暂且不说,那些小的事故又该怎样防止呢?

一、割伤

(Y)精诚分享厨房安全知识 - 陶声依旧 - 陶声依旧


主要由于使用刀具和电动设备不当或不正确而造成,其预防措施是:

1、在使用各种刀具时,注意力要集中,方法要正确。 

2、刀具等所有切割工具应当保持锋利,实际工作中,钝刀更易伤手。

3、操作时,不得用刀指东划西,不得将刀随意乱放,更不能拿着刀边走路边甩膀子,以免刀口伤着别人。 

4、不要将刀放在工作台或砧板的边缘,以免震动时滑落砸到脚上;一旦发现刀具凋落,切不可用手去接拿。

5、清洗刀具时,要一件件进行,切不可将刀具浸没在放满水的洗涤池中。

6、禁止拿着刀具打闹。

7、在没有学会如何使用某一机械设备之前,不要随意地开动它。

8、在使用具有危险性的设备(绞肉机或搅拌机)之前,必须先弄明确设备装置是否到位。

9、在清洗设备时,要先切断电源再清洗,清洁锐利的刀片时要格外谨慎,洗擦时要将抹布折叠到一定的厚度,由里向外擦。

10、厨房内如有破碎的玻璃器具和陶瓷器皿,要及时用扫帚处理掉,不要用手去拣。

11、发现工作区域有暴露的铁皮角、金属丝头、铁钉之类的东西,要及时敲掉或取下,以免划伤人。

二、跌伤和砸伤

(Y)精诚分享厨房安全知识 - 陶声依旧 - 陶声依旧


    由于厨房内地面潮湿、油腻、行走通道狭窄、搬运货物较重等因素,非常容易造成跌伤和砸伤。防止方法是:

1、工作区域及周围地面要保持清洁、干燥。油、汤、水撒在地后,要立即擦掉,尤其是在炉灶操作区。

2、厨师的工作鞋要有防滑性能,不得穿薄底鞋、易磨损的鞋、高跟鞋、拖鞋、凉鞋。平时所穿的鞋,脚趾脚后跟不得外露,鞋带要系紧。

3、所有通道和工作区域内应无障碍物,橱柜的抽屉和柜门不应当敞开。

4、不能把较重的箱子、盒子或砖块等留在可能掉下来会砸伤人的地方。

5、厨房内员工行走路线要明确,尽量畅通避免交叉相撞。

6、存取高处物品时,应当使用专门的梯子,用纸箱或椅子来代替是不安全的。过重的物品不能放在高处。

三、扭伤

(Y)精诚分享厨房安全知识 - 陶声依旧 - 陶声依旧


    扭伤也是厨房较常见的一种事故。多数是因为搬运超重的货物或搬运方法不恰当而造成。具体预防措施是:

1、搬运重物前首先估计自己是否能搬动,搬不动应请人帮忙或使用搬运工具,绝对不能勉强或逞能。

2、抬举重物时,背部要挺直,膝盖弯曲,要用腿力来支撑,而不能用背力。

3、举重物时要缓缓举起,使所举物件紧靠身体,不要骤然一下猛举。

4、抬举重物时如有必要,可以小步挪动脚步,最好不要扭转身体,以防伤腰。

5、搬运时当心手部被挤伤或压伤。

6、尽可能借助于起重设备或搬运工具。

四、烧烫伤

(Y)精诚分享厨房安全知识 - 陶声依旧 - 陶声依旧


    烧烫伤主要是由于员工接触高温食物或设备、用具时不注意防护而引起的。其主要预防措施如下:

1、在烤、烧、蒸、煮等设备的周围应留出足够的空间,以免因空间拥挤、不及避让而烫伤。

2、在拿取温度较高的烤盘、铁锅或其它工具时,手上应垫上一层厚抹布。同时,双手要清洁且无油腻,以防打滑。撤下热烫的烤盘、铁锅等工具应及时作降温处理,不得随意放置。

3、在使用油锅或油炸时,特别是当油温度较高时,不能有水滴入油锅,否则热油飞溅,极易烫伤人,热油冷却时应单独放置并设有一定的标志。

4、在蒸笼内拿取食物时,首先应关闭气阀,打开笼盖,让蒸气散发后再使用抹布拿取,以防热蒸汽灼伤。

5、使用烤箱、蒸笼等加热设备时,应避免人体过分靠近炉灶或灶体。

6、在炉灶上操作时,应注意用具的摆放,炒锅、手勺、铁筷等用具如果摆放不当极易被炉灶上的火焰烤烫,容易造成烫伤。

7、烹制菜肴时,要正确掌握油温和操作程序,防止油温过高,原料投入过多,油溢出锅沿流入炉膛火焰加大,造成烧、烫伤事故。

8、在端离热油锅或热大锅菜时,要大声提醒其他员工注意或避开,切勿碰撞。

9、在清洗加热设备时,要先冷却后再进行。

10、禁止在炉灶及热源区域打闹。

五、电击伤

(Y)精诚分享厨房安全知识 - 陶声依旧 - 陶声依旧


    主要是由于员工违反安全操作规程或设备出现故障而引起的。其主要预防措施如下:

1、使用机电设备前,首先要了解其安全操作规程,并按规程操作,如不懂得设备操作规程,不得违章野蛮操作。

2、设备使用过程中如发现有冒烟、焦味、电火花等异常现象时,应立即停止使用,申报维修,不得强行继续使用。

3、厨房员工不得随意拆卸、更换设备内的零部件和线路。

4、清洁设备前首先要切断电源。当手上沾有油或水时,禁止触摸电源插头、开关等部件,以防电击伤。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017