注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(Y)精诚说餐饮精细化管理四大特征  

2016-03-01 14:37:05|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(Y)精诚说餐饮精细化管理四大特征 - 陶声依旧 - 陶声依旧
 
(Y)精诚说餐饮精细化管理四大特征 - 陶声依旧 - 陶声依旧
 
(Y)精诚说餐饮精细化管理四大特征 - 陶声依旧 - 陶声依旧
 
(Y)精诚说餐饮精细化管理四大特征 - 陶声依旧 - 陶声依旧
 
(Y)精诚说餐饮精细化管理四大特征 - 陶声依旧 - 陶声依旧
 
(Y)精诚说餐饮精细化管理四大特征 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 精诚管理集团建立了一整套管理制度、操作规范,集团酒店整个层面、各部门、各班组均制订了相关规章制度,按制度管人、依规矩行事已蔚然成风。集团企业文化建设也颇有心得,文化氛围浓厚,集团管理层不时开办各项讲座、举办各项员工运动会、才艺展示、集团宣传阵地《魅力精诚》也有声有色、集团年会已经成为同仁间交流沟通平台。同时,集团学习气氛非常浓郁,学理论、重实践,学同行、重技能,学知识、重交流已成为常态,学习型集团已初步显现。这里将规章制度中的一小部分或员工工作心得体会摘录奉献给大家,以资参考,缺漏之处,希望诸位帮忙指出,同时反馈给我们。今天分享给大家的是精诚国际大酒店王总收集参考同行经验、结合平时工作体会推介的《精诚说餐饮精细化管理四大特征》,该资料刊载于集团内刊《魅力精诚》,作为集团培训交流学习使用,一般情况下不外传。这里转载于偶的博客,请各位博友参考。

    目前中国餐饮业步入低谷,全面回归理性,进入微利时代,餐饮行业从粗旷式管理进入精细化管理时代,从管理经营的角度,餐饮企业竞争的关键就是“精细化管理”,这是餐饮业发展的必然要求。餐饮精细化涵盖了餐饮经营的战略、组织、人力资源、品牌、企业文化、市场营销、流程、产品研发等各个环节。

    餐饮精细化管理关键要突出一个“细”,这个“细”字有三层含义:一是规范,系统的每一环节都固化规范的作业流程,符合行业优秀管理思想的要求;二是科学,指管理的方法科学,即从餐饮经营的每一环节和流程,从时间、质量、成本三个维度重审视餐饮流程和模式;三是周到,即产品生产过程中的每一环节必须考虑到,不留死角。

    以下四个餐的精细化管理素质,希望各位同仁共同学习:

    1、强调数据化,精确性

    精确管理就是尽力使每一个管理环节数据化,而数据化则是精细化管理最重要的特征之一。有了数据化,精确性即成为其中应有之义。在数据化、精确性的前提下,严谨成为了一种习惯性的行为,在餐饮管理上的每一个执行细节上都可以做到精确化、数据化。而这些数据化、精确性的资料可以成为管理者进行决策的重要依据,使决策更具科学性和可操作性。

    餐饮企业的精细化管理是建立在常规管理基础之上,并将常规管理引向更为深入的一种管理模式,其管理以减少管理占用资源以及降低管理成本为主要目的;精细化管理的“精”是餐饮企业经营管理的关键环节,“细”是关键环节的主要控制点。总而言之,精细化管理要求将管理责任细化,管理目标量化,在餐厅的经营管理过程中,注重掌握精细化管理的方法和流程,重过程,存结果。当前,数据化管理,作为一种可计算性的管理,越来越受到餐饮企业的重视。数据化管理已经成为餐饮企业精细化管理的最重要环节之一,餐饮企业必须加强信息化建设水平,加大资金投入,实现数据量化为决策依据,以进一步提高餐饮企业的经营管理效益。

    2、持续改进,不断完善

    精细化的管理需要在企业流程的每一个环节中得到体现,所以不断地改进和优化流程是精细化管理的主要特征。目前我国餐饮业正从粗放式向精细化过渡,大众化餐饮市场需求急剧扩大,为餐企迅速成长创造了良好的机遇。精细化管理不是一蹴而就的,而是一个不断改善、不断提高的过程。很多企业错误地理解了精细化管理的含义,把它当成了一个灵丹妙药,以为它是一种模式,只要照抄过来实行,马上就可以改变企业的现状。其实,这是对精细化管理的误解。

    精细化管理没有固定的模式,也不能照搬别人的精细化管理模式,它需要各家企业从管理的实践经验中不断地总结,不断地提升。别人的经验可以借鉴,但绝不能简单地移植。精细化作为一个需要持续改进的过程,我们需要不断改进帮助企业不断发现问题、解决问题,螺旋式上升,来实现对管理进程的不断调整、持续改进。

    3、以人为核心

    餐饮管理最核心的问题是人的问题。精细化管理更是强调以人为核心。管理就是使有限的资源发挥最大的效能的过程。在一个餐企中人的资源是最重要的资源,要不断提高餐饮从业人员的素质,加强商业素质的培训。同时要创造最大效益,就必须使餐饮从业人员的潜力得到最大程度的发挥,而如何最大程度地发挥人的潜力,则是管理中遇到的最重要的课题,也是精细化管理面临的最大的难题。精细化管理强调餐企建立学习型组织,提升组织学习力。餐饮互联网时代的到来,知识更新的速度越来越快,知识折旧的速度也越来越快,人才竞争的背后隐藏着学习力的竞争,餐企竞争最终也是学习力的竞争。一个餐企是否有竞争力,不是看取得了多少成果,而是看这个餐企有多强的学习力。

    4、注重创新

    精细化管理以持续的自我改进为特征,而创新则是自我改进中永恒的主题。“没有最好,只有更好”,需要完善的精细化细节会层出不穷,没有止境,产品或服务也正是在这样的追求中不断得到发展和提高。没有创新,则谈不到自我改进,而精细化管理即强调创新,在创新中不断地否定自我,不断地进步。细节是一种创造,包含着把小事做细的精细化管理,强调非数据不精、非创新不细。

    精细化管理是以科学管理为基础,强调人的核心地位,通过充分有效地运用人力和其他资源如餐饮管理软件,谋求企业效率和效益的最大化。

(Y)精诚说餐饮精细化管理四大特征 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 (Y)精诚说餐饮精细化管理四大特征 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017