注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(Y)老班说班级民主管理  

2017-01-06 10:38:05|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(Y)老班说班级民主管理 - 陶声依旧 - 陶声依旧
 
(Y)老班说班级民主管理 - 陶声依旧 - 陶声依旧
 
(Y)老班说班级民主管理 - 陶声依旧 - 陶声依旧
 
(Y)老班说班级民主管理 - 陶声依旧 - 陶声依旧
 
(Y)老班说班级民主管理 - 陶声依旧 - 陶声依旧
 
(Y)老班说班级民主管理 - 陶声依旧 - 陶声依旧
 
(Y)老班说班级民主管理 - 陶声依旧 - 陶声依旧
 
(Y)老班说班级民主管理 - 陶声依旧 - 陶声依旧

     班级管理是学校管理的重要组成部分,新的教育理念要求班级管理要有新的创意,不能像以前那样一切都是班主任说了算,学生照着干。笔者认为,要搞好班级管理,班主任必须更新观念,顺应新课程改革的潮流,把班级管理看作培养学生能力的平台,让学生当家作主,构建和谐班级。

  一、更新管理观念

  班主任要站在培养创新人才的高度去理解民主管理理念,从学校实施素质教育的广度和深度上去认识、思考,建立主体型、民主化的管理模式。同时,共同的目标决定了班主任和学生在管理中应成为合作者,学生完全成为班级管理的主人,只要给予他们充分的信任即可。因此,班主任要更新观念,相信学生具有自我管理能力,大胆放手,让学生自己作主,同时创造条件,调动学生的主观能动性,变学生的“被动”为“主动”。

  二、营造民主氛围

  随着社会的进步与发展,中学生的人本意识和民主意识逐渐增强,渴望发出自己的声音,班主任的霸权地位逐渐丧失。因此,班主任应适应社会发展的要求,摒弃传统的“师道尊严”,建立新型的师生关系,实行民主管理,营造民主氛围,使每一个学生都能自觉参与到班级管理中去。

  三、激发民主意识

  学生的民主意识是潜在的,需要班主任去激发和培养。班主任要向学生传达这样的理念:“班级是你们的,当别人问起你时,首先会问你是哪个班的,我这个班主任顶多是一个组织者和引路人而已。”只有当学生意识到班级是自己的,他才会去爱护,去珍惜,他才会自觉地维护班级形象,为班级的发展出谋划策。而这正是民主意识的萌芽。

  四、形成凝聚力

  1、制定共同目标

  班级目标是以满足学生的需要、意向、利益等为基础的,是教育理念与学生需求的统一体。这个目标体系应在教师指导下、学生广泛参与下制定才具有导向与凝聚作用。制定共同的目标,既可以促成学生树立崇高的理想和坚定信念,激发学生为实现既定目标而共同努力,又能明确班级奋斗方向,使班级管理协调有序。所以,要充分发挥每一个学生的积极作用,实现真正的民主。

  2、培养荣誉观念

  学校会举行很多活动,每一次活动都要鼓励学生积极参与。失败了不气馁,胜利了要珍惜来之不易的荣誉,使学生养成“班兴我荣,班衰我耻”的荣誉观。在这样的班级中,大家才有共同的追求、共同的荣辱观,共同的精神支柱和心理依托,每个人都为班级的挫折感到真心的难过和忧虑,为班级的成绩感到由衷的喜悦和自豪,这种情感基础将为实现民主管理铺平道路。

  五、交给学生权力

  班级是学生的,应把属于学生的权力还给他们,因为,最了解班级情况的是学生自己。班主任应充分相信学生的评判能力和组织能力,把权力交给学生,自己扮演好组织者和引导者的角色。

  1、先进自己评

  每学期评选先进时,班主任不要根据自己的喜好做决定,而应首先由学生对照评选条件自己报名,在班上做自我陈述,然后,采用无记名投票方式,全班民主投票,这样做,可以激发学生的民主意识。

  2、干部自己选

  在班级建立初期,班主任可根据学生经历和自我报名情况,指派学生组成临时班委会。一个月后,采取自荐和他人推荐相结合的办法,让有意担任班干部的学生发表演说,然后,全班民主投票。这样,不仅培养了学生的民主管理能力,也为学生提供了自我展示的机会,为构建和谐班级创造了宝贵条件。

  3、事务自己管

  班委会建好之后,应放手让学生自己去管理日常事务,但班主任必须明确各自的职责,教给他们工作方法,告诫他们要公平公正。同时,也要让普通学生参与管理,非班干部学生轮流担任值日班长,每人任职一天,让每位学生都体味到班干部的工作。班级活动由有特长的学生自己组织,班主任只提出活动的主题和要求。

  4、班规自己定

  孙云晓先生说过:“没有惩罚的教育是不完整的教育,没有惩罚的教育是一种虚弱的教育、脆弱的教育,是不负责任的教育。”因此,班级管理需要班规来维护,班规的制定应该由学生民主制定,先让每个学生以书面的形式递交一份草案,然后,由班委会和学生代表归纳、整理,拟出初稿,由全体同学讨论,举手表决,最后成文定稿。

  总之,民主管理可以增长学生知识,提升学生的能力,展示学生自我。因此,教师要改变观念,努力构建一个和谐的班级,扎扎实实地为学生创造一个良好的学习和生活的环境,让学生健康成长。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017