注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(Y)老班说让学生成为班级的真正主人  

2017-02-23 08:20:36|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(Y)老班说让学生成为班级的真正主人 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)老班说让学生成为班级的真正主人 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)老班说让学生成为班级的真正主人 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)老班说让学生成为班级的真正主人 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)老班说让学生成为班级的真正主人 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)老班说让学生成为班级的真正主人 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

    创新教育理念确立了“一切为了每个学生的发展”这个“以学生为本”的新理念,这是我国教育思想的一次重大飞跃。要把“以学生为本”的新理念实施好,就要使学生成为学习的真正主人,成为班级的真正主人,这需要全体教师尤其是班主任的不懈努力。

  教育是美丽的——美在理解,美在机智,美在创新。创新教育是培养人的创新精神和创新能力的有效途径,通过创新管理,不仅能实现创新教育,还能落实“以学生为本”的新理念,使学生成为班级的真正主人。

  一、传统管理制度的弊端

  看看传统的管理制度,我们不难发现其存在的弊端:

  首先,以“章”为本,形式主义泛滥。校章校制是稳定学校秩序、提高教育质量的保障。但不少学校却只在规章制度上做文章,简单地把规章细则化、标准化,而且配合量化评分和经济制裁,把老师和学生当成管教的对象,把依法治校变成以罚治校。

  其次,以“权”为本,权力至上。学校管理不能没有权力,但是行政权力至上,就排斥了教育民主化和科学化,限制了教师的个性和师生的民主参与。这种结构僵化、强硬压制的“家长式”的管理方式要求学生在校行动要统一,学习、生活停留在遵守纪律的层面上,要求学生必须“服从、服从、绝对地服从”,管住学生就是最大成功。面对学校繁杂的规范要求,学生们从早到晚,就害怕出错,担心一不留神又挨什么处分。这样的管理方式让学生的身心受到极大的伤害,哪还有心思去搞好学习。因此,班主任只有创建班级管理制度,让学生成为班级的真正主人,才能为班级管理的创新提供有利条件。

  二、创新管理应具有的新理念

  班级作为学校结构的基本单位,是教育学生的最直接的组织。在班级中“学生既是管理者,又是被管理者”,这是现代教育的一个观点。要实现班级的创新管理,班主任首先要树立新的管理理念。

  1.要有双主体意识。

  双主体就是班主任和学生都是学校的主体。长期以来,班级管理一直沿用“家长式”的管理方式,只有班主任是主体,学生成为班主任管制的对象,一切都要服从于班主任的管理。有的班主任甚至还利用手中的权力压制学生,给学生的身心健康造成严重的伤害。因此,学校必须改变旧的管理机制,建立民主、科学的管理机制。由“专制”走向民主,由封闭走向开放,让广大教师和学生真正成为学校的主人,在学校教学改革和教学管理中发挥主人翁作用。学生是班级的主人,班主任要创设条件唤醒和实现学生个体存在价值,使学生向自我实现的方向健康成长,并成为—个不断成熟和独立的人。

  2.要有爱的意识。

  爱是教育的前提,是教育力量的所在。21世纪的社会文化呈多元化趋势,学生之间是多元化的、有差异的,教师的宽容、鼓励和爱对学生来说是非常重要的。由于教育是能施影响于他人精神世界的一种力量,而这种力量具体体现于对学生的爱。所以班主任的爱要面向一切学生,尊重所有学生在性别、学习、民族、社会阶层、个性等方面不同的差异。班主任只有用自己的爱,创造一切有利条件与学生进行思想沟通与交流,与学生产生心灵的碰撞,在倾听中发现、理解,才能建立起和谐的师生关系。

  3.要有研究意识。

  班主任应成为教育的研究者。不但要善于研究教学工作,还应该善于研究学生工作。对于研究的理解,Buckingham(1926)曾经作过这样的表达:教育研究不应该是专业人员专有的领域,它没有不同于教育自身的界限。实际上,研究不是一个领域,而是一种态度。班主任除教学外,还要懂班级管理,学会找最佳的条件和时机,直接与学生对话。因此,班主任在班级管理中,要对学生进行观察、了解、诊断,掌握学生个性特点与心理指向,培养学生自我教育和自我管理的能力,从而让他们真正成为班级的主人,在师生共同努力下建立起良好的班风。

  三、创新管理要符合学生的特点

  1.当好学生的楷模。

  成长中的学生最擅长模仿,班主任生活在学生中间,是他们看得见、摸得着的最好榜样。因此班主任除了要有一颗爱心,还要以高尚的人格、渊博的学识、宽广的胸怀在学生面前树立起自己的形象,努力做好学生的楷模,这也是教育学生、管理班级最有效的办法之一。

  班主任在工作中,为了养成学生良好的行为习惯,首先要以身作则,身体力行。生活中的许多道理学生都懂,但有时是不知具体该怎么做,有时又是不能控制自己的行为。这时候,如果班主任总是一味地批评,枯燥地说教,只能让学生反感。因此,班主任要求学生怎么做,自己也要做到位,这样既表现出班主任的平易近人、和蔼可亲,又起到了示范作用,还融洽了师生关系,增强了班主任的威信。

  2.要了解学生的心理特点。

  班主任要努力了解学生的心理特点,这样工作起来才更有针对性。我们的学生正处于身体和思想快速成长的时期,他们的心理难免不受外界的各种影响。首先是来自社会的影响。大部分时间呆在学校的学生,对学校外面的世界充满好奇,由于缺乏社会经验,面对生活中的各种诱惑,面对社会上的各种现象,他们会兴奋、惊慌、迷茫、困惑……如果不能正确分析和判断各种社会现象,就有可能对不好的行为进行仿效,就可能厌学,甚至误入歧途。其次是来自家庭的影响。例如有的学生,由于家庭的过分溺爱,从小养成了骄横、任性、自私的性格,导致自我意识过重,心理承受能力过小,在学习上、生活上容易与同学闹矛盾。

  学生的心理除了受外界的各种影响,自身生理变化也会带来心理的变化。班主任要及时了解这种变化并加以引导,如教给他们一些心理保健知识,不断提高学生对环境的适应能力和对心理活动的平衡协调能力。此外,还应针对他们的心理特点,及时调整自己的工作方法。例如,学生随着年龄的增长,渴望展示才能、被人赏识的心理要求也会越强烈。在班级管理中,班主任可以提供给学生平等管理班级的机会,满足学生的这种心理需要。比如在课堂纪律、教室卫生、宿舍内务管理等方面,班主任都可以让学生自己定规则,自己管自己,以满足他们表现自我的愿望,同时也能增强班级向心力和凝聚力。这样做不等于说班主任放手不管,班主任还要做好各种组织、引导、协调工作。例如学生间有了矛盾,班主任还是要找学生谈话,做工作。诸如让他们找自己的不足教育他们学会尊重他人;让他们把精力转移到自己感兴趣的事上来,忘记过去;开展集体活动,增加相互间的了解,等等。

  3.要做好“后进生”工作。

  教育心理学表明:每个人都有成功的愿望,都有成功的潜能;每个人都希望受到赞美,希望受到关注;任何学生都有进步的要求。赏识一个品学兼优的学生并不难,难的是要赏识一个“后进生”。并使他在各方面得到进步。

  尊重学生是一切教育的前提条件,也是教育的基本方法和途径,是教师打开学生心扉的第一把金钥匙,没有尊重就没有爱,没有教育。“后进生” 也有被尊重、被赏识的愿望。赏识他,从最小处着眼,从最细微的进步开始,积极鼓励他的每一个进步,用发自内心的动作和表情进行赞扬,帮助他树立自信心,战胜自我,建立新形象。后进生的工作做好了,班级的很多问题也就迎刃而解了。

  4.要善待学生的个性。

  英国教育家洛克说:每个人的心灵都像他们的脸一样各不相同,正是无时无刻不表现自己的个性,才显示出难以想象的个性、尊严和创造力。班主任如何善待学生的个性?教师必须用民主、宽容的心态来对待学生,并鼓励学生大胆表现自我,给学生张扬个性的机会,允许学生标新立异,培养学生对自己创新能力的自信心。学生只有在得到老师的尊重、支持、赏识时,才会主动地去探索、去创新;同时教师必须创造一种良好的人际关系和和谐的班级气氛,让学生感到自己是班级的主人,培养同学之间相互宽容的合作精神,形成团结友爱的良好班风,促进班级建设。

  四、创新管理需要完善班级管理机制

  心理学研究表明,良好的心境、情绪、积极的情感对学生的发展有积极的作用。宽松和谐的班级氛围是学生创造力得以表现的必要条件。创新班级管理绝不能停留在“管”的层面上,应想方设法适应社会发展的要求,以培养班干部为主线,完善班级管理机制,通过班级建设培养学生自我管理能力。

  具体可以参考如下做法:(1)竞选班干。大家通过竞争上岗的形式进行选举,鼓励学生展示自我,不断开发自己的潜能,在一次次进步中实现自我教育。(2)自选目标,寻找合作伙伴。为能满足学生的个性和创造性发展的需要,可在班级中增设科技、体育、音乐、美术、文学等兴趣性团体,最大限度地让更多学生参与到班级管理工作中来。(3)落实班干部的职责。明确班干部的具体职责,定期检查,由全体同学共同监督,每月进行民主评议,选出大家公认的好班干,让学生们真正参与到班级管理中来。(4)实施班干部轮换制。让所有的学生都有机会参与到班级的管理中来,给所有的学生以信心,让大家在竞争中不断完善自己,不断创新管理。(5)创设自我表达的空间。鼓励学生写日记、写周记,既为学生提供自我表达的空间,又增加教师了解学生的机会,从而发现学生存在的问题,并及时解决。(6)开展游戏、体育等活动。让学生在活动中相互交流,培养合作精神,形成班级凝聚力和向心力。

  五、运用信息技术改进管理模式

  现在互联网已经深入到我们生活的方方面面,给我们的生活带来了巨大变化,也给班级管理提供了新的模式。教师通过BBSQQBlogE-mail等等途径给学生发布信息,共同讨论问题、交流体会、提出见解等。在这些互联网平台里各抒己见,相互交流,不仅促进了教师与学生、学生与学生之间的感情,重要的是师生在资源共享、探讨问题、交流经验中,形成了一种新型的班级管理共同体,学生的管理能力得到发挥,丰富了班级创新管理的模式。

  总之,班主任对班级管理不应只停留在做好班级常规工作的基本要求上,应重在创新管理。创新管理的目的就是让学生成为班级管理的真正主人。只要建立以提高学生自我管理能力为目标的管理机制,充分发挥了学生的自主性,让学生在班级管理中得到锻炼和发展,就一定能使学生成为班级的真正主人,从而开创班级管理的新局面。

(Y)老班说让学生成为班级的真正主人 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 


 

(Y)老班说让学生成为班级的真正主人 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)老班说让学生成为班级的真正主人 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)老班说让学生成为班级的真正主人 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017