注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(Y)精诚说厨房收市  

2017-02-28 11:16:47|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(Y)精诚说厨房收市 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

    精诚管理集团是一家集酒店管理、工程建设管理、物业管理、教育培训等融于一体的大型集团公司。精诚管理集团建立了一整套管理制度、操作规范,集团酒店整个层面、各部门、各班组均制订了相关规章制度,按制度管人、依规矩行事已蔚然成风。集团企业文化建设也颇有心得,文化氛围浓厚,集团管理层不时开办各项讲座、举办各项员工运动会、才艺展示、集团宣传阵地《魅力精诚》也有声有色、集团年会已经成为同仁间交流沟通平台。同时,集团学习气氛非常浓郁,学理论、重实践,学同行、重技能,学知识、重交流已成为常态,学习型集团已初步显现。这里将规章制度中的一小部分或员工工作心得体会摘录奉献给大家,以资参考,缺漏之处,希望诸位帮忙指出,同时反馈给我们。今天分享给大家的是精诚国际大酒店安总收集参考同行经验、结合平时工作体会推介的《精诚说厨房收市》,该资料刊载于集团内刊《魅力精诚》,作为集团培训交流学习使用,一般情况下不外传。这里转载于偶的博客,请各位博友参考。

    后厨的收市工作,说大不大,说小不小,有时候收市工作做得好坏与否,关系到一家餐厅的安危、卫生、与能源消耗的问题。因此一些严格的后厨,往往会制定一些收市工作条例来让厨师们执行。

    那么,厨房的收市工作都有哪些呢?来看看精诚集团管理酒店后厨制定的条例吧。

    一、厨房收市规章制度

    为加强厨房的安全管理,保证员工宿舍区域的绝对安全,并将一切安全隐患消灭在萌芽状态中,特制定本条例。

    1、厨房工作人员在每日工作结束之时,必须通知保安当值领班对厨房、餐厅例行安全检查并主动配合。


    2、检查内容包括:厨房内煤气管道、法兰接头、仪表开关、及阀门是否关闭和有无气体泄漏。如有异常情况,及时上报、及时处理。


    3、检查电烤炉、洗菜机、切肉机、切菜机、胡萝卜清洗机、电热器、蒸饭和冷柜(根据厨房工作的需要视情况而定)等电器电源是否关闭,或有超负荷运行的情况。做到人走断电、断水、断气。


    4、检查厨房易燃物品,特别是各种油类的存放,是否远离高温处及火源,是否符合存放规定。


(Y)精诚说厨房收市 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 


    5、检查厨房消防器材有无损坏,欠压或丢失的情况,并详细记录在案。


    6、检查厨房内消防器材有无挪作它用,消防通道是否畅通无阻。


    7、检查门、窗是否关闭或上锁,是否存在安全隐患。


    8、检查完毕后,由双方共同见证签字,如厨房人员在例检后需再次进入厨房时,须通知保安当值领班,并由保安当值领班陪同进入,结束后关闭门窗,保安当值领班在值班记录上详细记录,以备查验。

    二、厨房值班规章制度

    为确保厨房在收市后,部份客人的特殊要求以及厨房后期收尾工作,特规定以下值班制度。

    1、根据工作需要,厨师长安排各岗位人员值班。


    2、接班人员必须提前抵达工作岗位,保证准时上班。


    3、交班人员必须与接班人员详细交代交接事宜,并填写交接日志,方可离岗。


    4、值班人员要按表值班,不得无故调换人员及岗位,值班时间不得无故脱岗,值班时间视为上班时间,应严格按照厨房规章制度执行。


    5、值班人员在值班时间内,应自觉完成交代工作,负责厨房后期出品的质量,保证值班期间用餐宾客菜品的及时供应,保障厨房设备的安全运用,及时关闭没有用的电器开关,以及水、电、油、气。注意节约,避免浪费,保持厨房内环境卫生。


(Y)精诚说厨房收市 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 


    6、值班人员要妥善处理、保藏剩余食品及原料,做好清洁卫生工作。


    7、值班时间定为14:00—16:30、21:00至收市,此期间应坚守岗位,如检查发现不在岗,按章予以处罚。


    8、值班实行签名制度,在值班时间内,由值班负责人实行不定时签名制度,并负责在值班记录上记录值班时情况。(如:零台定单情况、半成品加工情况、环境卫生情况、安全运行状况及不值班人员的注明。)


    9、值班人员下班时要填定写好交接班日志,及时关闭水、电、气阀,锁好柜、门,交还钥匙。

    10、厨师长抽查值班交接班工作,如发现问题,当值人员有责任解释清楚,并及时改进。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017