注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(Y)老班说班级群体性逆反的防范  

2017-03-27 11:12:06|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(Y)老班说班级群体性逆反的防范 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

    逆反心理是指人们彼此之间为了维护“自尊”,而对对方的要求采取相反的态度和言行的心理状态,当这种逆反心理在群体中蔓延、传染,就形成了一种可怕的“群体性逆反”,一旦养成,将对班级管理和学生的心理健康带来巨大的伤害。

  一、 群体性逆反出现的原因及预防的方法

  ()对社会及制度因不了解而不满。学生置身于社会之中,他们的心理会受到社会制度、文化、道德、法律等意识形态的影响,难免在幼稚的内心积累片面的“社会黑暗”,再加上孩子对繁重的学习劳动和巨大的升学压力的厌恶,就产生了对社会、对制度的逆反,而这种对社会的逆反,一旦成为班级“舆论”,就会对孩子正确认识社会、正确规划人生带来巨大的负面影响。

   预防的方法:一是不要让孩子脱离社会,而应该给予他们接触社会的空间,让他们自己去感受,去思索;二是利用各种机会,多让孩子接触正面的社会信息,培养孩子热爱国家、热爱身边事物的情感。三是帮助孩子分析社会出现某些不良现象的原因,使孩子可以理性、全面地看待周围事物。

  ()对老师管理方法和手段不满。班主任作为班级的直接管理者,需要利用各种方法和手段进行管理和教育。但由于一些老师的性格、经验等原因,某些言行不是很妥当,伤害到学生的利益或自尊,这样会引起学生的群体性不满。

  预防的方法:一是切忌集体批评,部分孩子一起犯错时,老师往往会选择集体批评或惩罚;二是切忌轻易发怒及体罚,要尊重孩子。教育孩子是一个需要精力和耐心的过程,犯错是孩子的天性;而有些老师往往容不得孩子有丝毫的错误,动辄“怒气冲天”、谩骂体罚一起上,教育方法简单粗暴,严重地伤害了孩子的自尊,缺乏对孩子的尊重。三是正视孩子自我意识的增长和对世界认知能力的提高,不要把自己的价值观强加给孩子。四是切忌专断,要给孩子选择的权力,要有一定民主和平等,孩子虽小,也需平等对待,他们需要参与班级管理,当他们的意见有创意或合理时,就可以采用。

  ()对老师教学不满。教育和教学不是完全隔离,而是相辅相成的。班主任要赢得学生好感,建立威信,必须要有高超的教学水平,很难想像一个在教学上失去孩子尊重的老师能做好班主任,能使孩子对自己“言听计从”。

   预防的方法:一是踏实做好备课工作,决不允许出现低质量课;二是有错就改,老师不是圣人,在教学中出现错误在所难免,面对学生的质疑,老师一定要懂得承认错误,在学生心中建立诚恳的形象;三是力争不考倒数。在考试压力下,班主任所教班级成绩会直接影响孩子及家长对老师的承认度。

  ()当个别逆反情绪出现时,未能及时发现并教育,致使其逐渐蔓延。学生的逆反情绪是有传染性的,本来“平静的湖水”,只要稍有“涟漪”,便会荡漾开去形成“波浪”。所以,班主任必须是一个细致入微的人,一旦发现孩子有逆反情绪,必须立刻加以引导,消除潜在危机。

  预防的方法:一是要经常与学生聊天,利用一切机会了解学生思想状况和班级状况,发现问题,及时纠正;二是在班级组建强有力的班干部队伍,通过这支队伍帮助有逆反情绪的学生,很多时候,孩子的力量比老师更大;三是及时要求家长和其他任课老师的配合。有时,班主任个人的力量是有限的,俗话说,“一个好汉三个帮”,团结好其他任课老师和家长的力量,往往事半功倍。

  ()心理教育受到忽视。很多班主任都没有受到过正规的心理教育,对心理教育的重要性也不是很了解。而现在的孩子由于受社会、家庭等周围环境的影响,心理问题很突出,所以,无论是为了班级管理的顺利实施,还是为了孩子的健康成长,我们都应该重视心理教育。

  预防的方法:一是有条件的学校,可以开设心理辅导课。现在已经有学校配备了专业的心理老师,并开设了心理课,要让孩子拥有积极、乐观、健康的心理,为以后的成长打下基础;二是老师要掌握一定的心理知识。班主任是孩子最直接的心理辅导者,如果老师有一定的心理知识作为后盾,很多问题都能迎刃而解;三是要定期给家长进行心理知识辅导。家长是孩子的后援团,而很多家长都缺乏对少儿心理的科学认知,学校有必要通过开设课程或制作简报等方法,给家长传授心理知识。

  二、 出现群体性逆反后班主任采取的措施

  ()要时刻保持冷静,切忌处理简单粗暴。班级如果已经出现群体性逆反,作为管理者,面对学生的“不听话”甚至“挑衅”,首先要冷静,可以先把矛盾暂时放下,等自己和孩子的情绪舒缓后,再作教育引导,把事情彻底解决,而且,这个教育过程必须充溢着“爱”。正如苏霍姆林斯基所说:“我们教育工作者的任务就在于让每个儿童看到人的心灵美,珍惜爱护这种美,并用自己的行动使这种美达到应有的高度。”

  ()善于改变自我,以自身改变带动班级改变。我在接班后,对学生作了一份调查:你最喜欢什么样的老师?最不喜欢老师什么?孩子们都作了认真的回答,他们非常渴望老师的理解,非常渴望看到老师的微笑。于是,我调整了自我,迎合孩子的正当需求,用自身改变去影响孩子的改变。

  ()要加强目标教育,规划人生。列夫·托尔斯泰曾说;“要有目标,一辈子的目标,一段时期的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一个月的目标,一个星期的目标,一天的目标,一个小时的目标,一分钟的目标。”作为班主任,必须引导、帮助学生确立自己的目标,并培养为目标而不懈奋斗的勇气。这样,学生的人生就会变得充实、坚韧,而不至于因一些小事受到困扰。

  ()加强“感恩”教育。要通过各种教育手段让我们的孩子学会“感恩”,要让他们懂得父母的养育之恩、师长的教诲之恩、朋友的帮助之恩……让他们能以平等的眼光看待每一个生命,尊重每一份平凡的劳动,从而尊重别人,尊重自己。

   ()培养强有力的班干部队伍,引导正确的舆论导向.班干部队伍是班级管理的核心,他们除了帮助班主任管理之外,还起到引导班级舆论的作用,如果班主任能抓住这些班干部,在班级营造积极氛围,然后对其他学生逐个“击破”,这种群体性逆反心理就会逐渐消失。

  ()要求任课老师和家长配合,充分利用学校资源,多管齐下。学校为我们提供了很多的资源,如阅览室、心理辅导室、社会实践活动等,老师一定要善于利用这些资源,争取其他老师和家长的配合,培养孩子的积极心态和乐观情绪。

  ()要努力培养孩子崇高的信仰和广博的见识,拓展孩子视野。孩子会产生逆反心理,与他们信仰的缺乏和视野的狭窄很有关系。由于看待事物片面、短视,很容易使孩子无法进行正确的思维和判断,在思想上产生盲区,所以,我们必须通过各种途径培养孩子的信仰、开阔孩子的视野,让他们能置身“万里长空”,坚定自己的信念、驰骋自己的思想。

  群体性逆反是“可怕”的,但也是“不可怕”的,作为班主任,我们要努力预防群体性逆反情绪的出现,但一旦出现,也不要惊惶失措,我们要相信我们的孩子,相信他们有描绘自己前途的能力,只要老师拥有“爱”和“智慧”,孩子就一定能在我们的带领下,成就人生的梦想。

(Y)老班说班级群体性逆反的防范 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)老班说班级群体性逆反的防范 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)老班说班级群体性逆反的防范 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)老班说班级群体性逆反的防范 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)老班说班级群体性逆反的防范 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)老班说班级群体性逆反的防范 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017