注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(Y)精诚分享如何开好每日餐厅例会  

2017-03-30 15:30:48|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(Y)精诚分享如何开好每日餐厅例会 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

    精诚管理集团是一家集酒店管理、工程建设管理、物业管理、教育培训等融于一体的大型集团公司。精诚管理集团建立了一整套管理制度、操作规范,集团酒店整个层面、各部门、各班组均制订了相关规章制度,按制度管人、依规矩行事已蔚然成风。集团企业文化建设也颇有心得,文化氛围浓厚,集团管理层不时开办各项讲座、举办各项员工运动会、才艺展示、集团宣传阵地《魅力精诚》也有声有色、集团年会已经成为同仁间交流沟通平台。同时,集团学习气氛非常浓郁,学理论、重实践,学同行、重技能,学知识、重交流已成为常态,学习型集团已初步显现。这里将规章制度中的一小部分或员工工作心得体会摘录奉献给大家,以资参考,缺漏之处,希望诸位帮忙指出,同时反馈给我们。今天分享给大家的是精诚国际大酒店安总收集参考同行经验、结合平时工作体会推介的《精诚分享如何开好每日餐厅例会》,该资料刊载于集团内刊《魅力精诚》,作为集团培训交流学习使用,一般情况下不外传。这里转载于偶的博客,请各位博友参考。

    在餐厅日常管理中,可以依照以下步骤来开好每日例会:

     一、具体性

     具体性的要求主要表现在5个方面:数据具体;目标具体;方法具体;行动具体;回顾具体。

     1.数据具体

     与员工沟通时,我们经常会用到以下语句:

    “今天我们要完成得比昨天更高!”

    “在服务上你应该努力改进。”

    提醒:你是否经常只说到这里就打住?当你缺乏数据的具体性,你所要表达的意思就大打折扣。

    当你在制定目标时,你打算今天的业绩要完成得比昨天更高,你需要告诉你的员工今天需要多服务几桌顾客或是餐厅营业额提升多少。

    当你说到A款菜品和B款菜品是近期最好卖的时候,你需要告知员工,这两款菜品在上周的具体销量是多少,在本季的销售产品中排名多少,用具体的数据来加强员工认同主推款和销售主推款的信心。

    2.目标具体

    店长在开例会时,经常会告知员工:“今天我们的目标是达到XX元的生意额,A需要完成XX元,B需要完成XX元,C需要完成XX元……”

    提醒:目标的具体性要求让每一个员工了解达成XX元的目标,需要通过什么样的具体方法和具体分解目标来完成。

    3.方法具体

    当店铺的业绩因为天气、淡季等各种原因下滑时,店长会说:“由于最近的天气一直阴雨绵绵,客流大大减少,从今天开始,同事们要提高销售的联单率和提高我们的VIP顾客销售。”

    提醒:店长只是提了建议,而没有给到员工具体的操作方法,以至于方法很难在实际中应用起来。我们换一种说法:“最近受天气影响生意比较冷清,进店的客人比较少,我们应该尽量提高联单,同时做更多的VIP顾客生意来提升业绩。那么如何提高联单呢?我们是不是可以通过没有客人的时候大家演练销售过程,更多的熟悉菜品的特性、搭配和销售技巧?

    4.行动具体

    店长在例会上确定了服务目标是询问顾客姓氏时,往往会这样说:“今天,我们在服务上推行的是询问顾客姓氏,从现在开始,我们每一位员工都要开始行动起来!”

    提醒:优秀的店长会鼓励员工来分享如何来询问顾客姓氏,是在员工介绍完自己还是试衣环节?并且通过员工演示来强化员工印象,让每一位员工都明确如何针对不同风格的客人询问姓氏?如何针对客人进店后的各种具体情形下来达成服务目标。

    5.回顾具体

    店长在回顾业绩或员工表现时,经常说:“今天我们都很努力,业绩完成得很不错”。

    提醒:我们简单举例作为示范:“今天订了主推菜品的目标,完成的情况是A推了10桌B推了7桌C推了2桌,A针对每一位顾客,都提出主推款鼓励顾客点餐,而C基本没有向顾客推荐,今天我们提倡的是赞美顾客,寻找顾客亮点,这一点B做的很好,对每一位顾客都进行了合适的赞美,并且完成了3张VIP。”具备具体的目标、具体的数据分析、具体的实施方法、具体的行动跟进和具体的回顾总结后,相信我们的业绩目标就成为一个看得到、触得到、达得成的具体目标,店铺业绩也在掌握之中。

    二、一致性

    例会的一致性表现在例会的目标、方法和运作等需要获得每一个员工的认可,员工目标和总业绩目标的一致,目标和方法的一致性。一致性主要表现在以下三方面:

    1)目标一致;

    2)方法一致;

    3)运作模式一致:

    三、跟进性

    很多例会之所以没有效果,往往都是因为例会中提及的内容、确定的事项没有人跟踪与落实而已。例会的跟进包括如下3项关键工作:

    例会结束后,要让员工对自己制定的业绩目标和其他目标进行签字确认。作为店长要针对会议达成的共识,让员工“签字画押”,例会内容的落实才有依据,同时给予员工必要的急迫感、压力感。确认的东西一定要落实兑现。对于例会中最终签字确认的内容,一定要跟踪落实到底,杜绝 “半截子”工程。只有对例会中形成的目标和指标有所奖惩,开例会才能越来越被重视和有效率。

    四、参与性

    例会的参与性的关键环节有以下几点:

    1、引导。首先要引导你的员工参与到例会中来,你可以以开放式的问题做导引,诸如:我们要达成这样的业绩,大家觉得我们应该给自己订立一个什么样的目标呢?

    2、聆听。 通过聆听,充分了解员工的想法和态度,找出你需要的信息,加以放大。

    3、有效发问。采用开放式的有效发问,引导出你所想表达的话题,把你想告知员工的话变成员工自己的感悟和他们自己的话。

    4、总结和深入。员工参与过程中的提议和想法,不一定完全是你需要的内容,此时需要有效地放大符合例会议题和思想的意见,并通过有效发问深入引导员工表达出你需要的想法,最后对员工的宝贵意见一一做总结,而该总结也就是你对例会需要达成的要点进行了总结。

    五、投入感

    让员工具备良好的投入感,需要管理者具备真诚、 精神饱满、感染力、正面心态、表情自然,只有如此才能带动员工全身心地参与到例会中,达到热情激情的工作状态。

    六、激励性

    打造员工激情从早会开始,激情的打造需要店铺管理者做到:

    1、当员工有良好表现时,要积极给予回应;

    2、语音、语调要鼓励员工;

    3、做一名啦啦队长。

    七、学习性

    好榜样的力量,在员工队伍中挑选出优秀的员工成为榜样,适时的通过各种形式进行表扬及鼓励,形成良性竞争氛围。并利用传媒效应对表现优异的员工进行宣传和奖励,所有的员工将会意识到你在关注他们,并重视这件事,相信不久之后所有的员工都能达到你的要求。

(Y)精诚分享如何开好每日餐厅例会 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)精诚分享如何开好每日餐厅例会 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017