注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(Y)精诚分享菜品定价策略  

2017-03-31 08:27:22|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(Y)精诚分享菜品定价策略 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

    精诚管理集团是一家集酒店管理、工程建设管理、物业管理、教育培训等融于一体的大型集团公司。精诚管理集团建立了一整套管理制度、操作规范,集团酒店整个层面、各部门、各班组均制订了相关规章制度,按制度管人、依规矩行事已蔚然成风。集团企业文化建设也颇有心得,文化氛围浓厚,集团管理层不时开办各项讲座、举办各项员工运动会、才艺展示、集团宣传阵地《魅力精诚》也有声有色、集团年会已经成为同仁间交流沟通平台。同时,集团学习气氛非常浓郁,学理论、重实践,学同行、重技能,学知识、重交流已成为常态,学习型集团已初步显现。这里将规章制度中的一小部分或员工工作心得体会摘录奉献给大家,以资参考,缺漏之处,希望诸位帮忙指出,同时反馈给我们。今天分享给大家的是精诚国际大酒店安总收集参考同行经验、结合平时工作体会推介的《精诚分享菜品定价策略》,该资料刊载于集团内刊《魅力精诚》,作为集团培训交流学习使用,一般情况下不外传。这里转载于偶的博客,请各位博友参考。

    餐厅菜品定价是个技术活。菜价过高,利润是大,但没人去消费;菜价过低,去消费的顾客是多起来了,但不赚钱啊。合理的菜价不仅能够促进消费还能保证餐厅的营收,不合理的菜价不仅会使顾客不再光顾还会把自己赔进去。所以,经营者一定要懂得运用好的菜品定价技巧去为餐厅做营销。

    那么,菜品价格到底该定高一点还是定低一点呢?

    在进行餐饮定价之前,市场营销人员必须清楚餐饮价格的构成,才能指导市场营销过程中的合理定价。同时,由于价格构成的具体情况不同,对餐饮企业经营会产生不同的影响,了解和掌握餐饮价格构成的分析方法,有助于市场营销者和经营者作出正确的市场营销和经营决策。从理论上讲,餐饮产品的价格应该是在收回生产成本基础上,能补偿经营费用和上缴税金,并有一定的余额作为经营利润。因此,餐饮产品的价格构成应包括成本、费用、税金和利润几个部分。这也是很多经营者都会想到的菜品定价准则。但由于餐饮这个行业的特殊性,菜价的制定有其独有的灵活性,不能仅仅依靠成本来决定菜品的价格,而要根据实际的市场情况来灵活制定。

    一、玩得就是刺激的“特价菜”

 

(Y)精诚分享菜品定价策略 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

    很多餐厅会不定时推出一两款特价菜品,价格远远低于成本,比如我们经常见到的“15元一份酸菜鱼”、“1元试菜”等。这种定价法,主要是以超出市场预期的低价来吸引更多的顾客,拉升餐厅人气。顾客只有进门了,你才有机会去推销自己的餐厅,让他们爱上自己的餐厅。注意,推出特价菜一定要对自己狠心,价格一定要超出顾客想象,这样才能起到作用。当然,如果你的餐厅没有特色能够吸引到顾客,最好别用这种方法,留不住顾客,用了也是赔本。

    二、耳熟能详的菜要低于市场价

 

(Y)精诚分享菜品定价策略 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

    菜品中总有那么几道耳熟能详的日常菜,自己在家里能做,不论大餐厅还是小饭馆都有这几道菜,对于它们,定价一定要低,如果有可能,最好区域内最低价。为什么要这样?因为耳熟能详的菜,第一消费者都知道成本是多少,定价过高,他们会觉得你的餐厅所有的菜价都高;第二,这些菜品本来竞争就激烈,如果你的价格又比其他餐厅的高,顾客凭什么选你家?相反,如果把这些顾客都熟悉的菜品价格定的低一些,知道市场价的顾客就会觉得你这家餐厅的菜品物美价廉,第一印象就会良好,从而有在这里消费的欲望。当然,前提是,价格要低,但质量不能打折扣。

    三、特色菜定价高能多赚就多赚

 

(Y)精诚分享菜品定价策略 - 陶声依旧 - 陶声依旧

          中低档家常菜一般利润比较低,把眼光盯在“特色菜品”上。店里的“特色菜品”是客人一般不常见的,价格要定高,比如酒店平均毛利在40%,这个菜就可以定在毛利50%,客人一般感觉不到。比如小黄鱼,成本在10多元一斤,给它定在38元,在宣传菜品文化时,突出此菜的特色和营养内容,还可以请顾客比较一下高档大酒店的价格。

    将特色菜品价格定高些,从而获得相对较高的利润,用来弥补有的菜品毛利率的不足,从而保证整体菜品的毛利率。运用这种方法的技巧是使用低成本的原材料做出高档次的品相,或低档与高档原料相结合,顾客会觉得菜品档次高,价格还不是太贵。

    四、在定价尾数上做文章

 

(Y)精诚分享菜品定价策略 - 陶声依旧 - 陶声依旧

            生活中我们经常会遇到这种情况:如果一个店里的产品售价10元,一个店里的产品售价9.99元,那么,很多人都比较愿意去第二个店里消费,这就是定价尾数上的秘密。有研究表明,消费者对于价格后面尾数有着很强的敏感性。比如标签价格上写着99.9会让顾客觉得比100元来得便宜。这就是价格尾数给消费者的幻觉。

    经营者在给餐厅菜品定价时可以采取这种方法,价格尾数有小数点比较容易使顾客接受。

    五、菜谱排列有诀窍

    有的经营者在菜谱设计时会把相同价格的菜品排列在一起,这反倒会起到不好的效果。在菜谱排列中,要将高低价格分散开,不要将58元的列一起,38元的列一起,如果顾客无法接受58元的价格,则排在一块的无论什么菜都不会认真去看。应将特色菜列在菜单的中间,这样点击率会高一些。

    六、菜价制定要灵活

    制定价格既要相对灵活,又要相对稳定。

    菜单定价应根据供需关系的变化而采用适当的灵活价,如优惠价、季节价、浮动价等。但是,菜品价格也不应过于频繁变动,否则会给消费者带来心理上的压力和不稳定感,甚至挫伤消费者的购买积极性,因此,菜单定价要有相对的稳定性。第一,菜单价格不宜变化太频繁,更不能随意调价。第二,每次调价幅度不能过大,最好不超过10%。第三,降低质量的低价出售以维持销量的方法不足取,只要保持菜点的高质量并适销对路,其价格自然能得到客人的认可和接受。

    菜品价格对一个餐厅的经营有着很大的影响,菜品定价是门学问,过高或过低都不行,你学会了吗?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017