注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(Y)精诚说小酒量也能在酒桌如鱼得水  

2017-07-28 15:01:50|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(Y)精诚说小酒量也能在酒桌如鱼得水 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)精诚说小酒量也能在酒桌如鱼得水 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

    精诚管理集团是一家集酒店管理、工程建设管理、物业管理、教育培训等融于一体的大型集团公司。精诚管理集团建立了一整套管理制度、操作规范,集团酒店整个层面、各部门、各班组均制订了相关规章制度,按制度管人、依规矩行事已蔚然成风。集团企业文化建设也颇有心得,文化氛围浓厚,集团管理层不时开办各项讲座、举办各项员工运动会、才艺展示、集团宣传阵地《魅力精诚》也有声有色、集团年会已经成为同仁间交流沟通平台。同时,集团学习气氛非常浓郁,学理论、重实践,学同行、重技能,学知识、重交流已成为常态,学习型集团已初步显现。这里将规章制度中的一小部分或员工工作心得体会摘录奉献给大家,以资参考,缺漏之处,希望诸位帮忙指出,同时反馈给我们。今天分享给大家的是精诚国际大酒店安总收集参考同行经验、结合平时工作体会推介的石头叙说的《精诚说小酒量也能在酒桌如鱼得水》,该资料是非常实用的酒桌生存策略,对不喜应酬的人来说,或许无法在酒桌上引人注意,但懂得以下这些,至少能保证你不丢分,不会显得不近人情。现将它刊载于集团内刊《魅力精诚》,作为集团培训交流学习使用,一般情况下不外传。这里转载于偶的博客,请各位博友参考。


    八项规定之后,酒桌文化慢慢减少,解救了一大批没酒量的领导和秘书。但是,有时候出差或调研,接待单位为了表示一下热情,还是要把酒端上来,这种场合下,随领导同上酒桌,该注意些什么?


    在写之前,首先说明,如果您本人酒量无限大,那么这篇文章可能帮不了您什么,这些建议都是针对酒量小的同志,特别是像笔者这种连两杯啤酒的量都没有的,更要讲究些小策略。


    1、对自己有清晰的认识。

    上桌的酒通常在白酒、红酒、啤酒三种中选择,尤以红酒为多,白酒次之,啤酒的档次就稍微低那么一点点。即便是最不能喝酒的人,也会对某一种略有抵抗力,找到三种中有比较优势的那一种,对你很重要。这样在服务员为你添酒的时候不至于迟迟下不了决定。


    2、如果是陪领导出差、由对方接待的场合,最好添一点酒,而且最好是与大家一致的酒。

    这样可以避免所有人举杯,你杯中无酒或者因杯中酒颜色不同,酒桌注意力全部转向你的尴尬。有时候对方没有想大吃大喝的意思,只是表示一下情谊,这种时候端起杯子来舔一舔,和谐的饭局就很容易过去了。


    3、不要在领导之前敬酒。

    在酒桌上牢记自己的配角身份。年轻人难免殷勤,但是在领导敬酒之前先跑去敬主客(或主宾)就有点不知轻重了。


    4、领导带你敬酒时,不要先于领导喝干酒。

    领导说“来,小X,我们一起来敬X长一个酒”,这时你一扬脖子直接干掉,固然显得实诚,但更好的办法是在领导举杯的同时再喝。

    因为领导有时候需要你代表他来干掉,如果你已经提前干掉了,就只能不明不白地多喝一杯了。


    5、尽量不要把自己喝倒,除非领导让你替酒。

    道理很简单,一桌人斯斯文文的坐着,你自己先倒下了,即便没有酒后失态,领导的面子也会有些挂不住。

    女同志更不能酒后失态,除非事先认真分析过这场酒的策略,一开始就奔着喝醉去的。


    6、酒量不好,不要主动发起挑战,不要主动想着替某某人解围,因为这会让别人将注意力转向你。

    笔者曾经有过教训。某次与领导出差,对方接待,之前与主陪打过交道,饭桌氛围其乐融融。主陪开心地说(对方级别最高的领导),想当年,我喝倒过XX地一桌的人。诸如此类的意思。大家酣笑之际,笔者也没多想,开玩笑一句“那您今天就让我们见识见识您的风采呗”。哪料到话音刚落,就有人起哄。“您看,小X要跟您比量比量了”这时候没有退路,只能端起一杯酒,向对方表示崇拜、请教之情,恭恭敬敬地敬人家。从此,在酒桌上想插话都要三思,以免引火上身。


    7、地位高的人来转圈敬酒时,不要呆呆地坐着等别人敬。

    通常主陪为表达欢迎之情,会转着圈敬客方的来宾,这时候你作为客方,不要老老实实坐着,在主陪走向你时,主动迎上去显得更加礼貌。


    8、简单的敬酒词要会一点。

    一般敬酒,尤其是敬地位高于你的人时,不必说太多。尤其是口才不怎么好的人,诸如“很高兴认识您”“感谢您对我们的支持”“请多指教”这几句基本就够了,避免光端着酒不知说什么的尴尬。


    9、碰杯要讲点礼节。

    对方级别高于你,碰杯时杯口要低于对方,即便是同级,也要尽量显得谦虚一些,特别是对有年纪的人。


    10、敬酒时可以与同事一起敬领导或客人(或主人),但是同时敬多人是不礼貌的。

    即可以多敬一,不能一敬多,领导可以这么做。

    总之,作为级别不高的秘书,酒桌上可以多吃点,尽量不要让自己成为焦点,同时要不卑不吭,有礼貌,懂礼节,这样基本就可以合格了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017