注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(Y)老班说写稿“画龙点睛”  

2017-07-29 10:18:28|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

 
(Y)老班说写稿“画龙点睛” - 陶声依旧 - 陶声依旧
 
(Y)老班说写稿“画龙点睛” - 陶声依旧 - 陶声依旧
 

    基层DW办公室的文字工作者大都有这样的经历:为主要领导起草大会发言稿,特别是每年年底的党委扩大会议的讲话,都需要精推细敲新一年工作指导思想。可以毫不夸张地说,只有指导思想确立下来,各项工作部署才会一步不让、紧紧跟上。


    指导思想是有“套路”可循的。前半段往往是中央的、省委的要求,后半段则一定要落下来,落到地方的实际。比如,目标定位是什么、工作抓手有什么、工作重点干什么等等,这些都要挑明了说、摆明了讲,千万不能含糊不清。


    有了明晰的指导思想还不够,这时往往还要有些观点性的话语进行具体阐述和支撑,有时我们会把这些“画龙点睛”之语称为总体要求,是给接下来的工作部署“一个明白”。


    提炼好这些观点挑战性非常大,因为工作要求相对来说无参照、无模板,如果不结合实际、人云亦云,整个文稿也就根本立不住。


    “点睛之笔”来之不易。这些年来,给我印象最深刻的是今年年初撰写区委扩大会报告的经历。当时,区委常委会已经专题研究确定了全区新一年的工作目标、工作抓手和工作重点,迫在眉睫的是要结合实际提炼好工作要求。


    在起草准备阶段,我想起区委主要领导有一次在座谈交流时看似随意地讲了一个观点——


    再也不能用过去的武器打现代的仗。领导认为,作为苏北欠发达地区,过去我们全民出击,全员招商,成本太大,效果不好,现在要调整思路,开展产业招商、园区招商、专业招商;过去我们不少乡镇都搞工业集中区,现在受土地要素的制约,这一延续多年的做法也要喊停,新一年乡镇发展要按照市委的要求宜农则农、宜商则商、宜工则工。


    过去的武器打不了现代战争。那么,过去我们还有哪些做法需要进行调整呢?


    围绕这个思路,我们对全区近年来GDP增速进行了研究,区委从2011年换届以来,连续四年全区GDP增幅保持在12%以上。结合全国、全省经济工作会议精神和我们议定的新一年的GDP增速,我“依葫芦画瓢”,又想起了一句——


    再也不能用过去的速度跑现在的路。宁要稳稳妥妥地向前进,不要踉踉跄跄地往前跑,由过去“增速放缓焦虑症”逐渐向“合理增长适应期”转变,由“单纯投资拉动”向“一二三产联动”转变。


    这种提法,与群众路线教育实践活动查找政绩观、发展观偏差又是紧密关联的,体现的恰恰是“发展是硬道理、硬发展没道理”的理念。


    一个篱笆三根桩。观点相互支撑才能更具稳定性、系统性,只有这两句肯定不行,还少那么关键一句。这时,我的大脑又开始“回放电影”。


    党的十八届四中全会,为法治中国建设描绘出新的路线图。结合区委书记前一阶段的全会精神体会文章和历次大会的脱稿讲话,我们感到,法治理念一定要在这次会议上说清说透。现在,大家普遍认为苏北干部执行力强、精气神好,这是我们的传统优势。


    但是,静思反思,有些时候,抓工作推进和落实,我们更多的是依靠行政命令,某种程度上说,缺少的恰恰是法治意识、法治思维和法治方式。对照土地法、环保法、房屋征收法、安全生产法等法律法规的要求,新一年,全区改革、发展、民生、稳定都要在法律的框框内实行,也就是


    “再也不能用过去的思维办现在的事”。


    在对这三个观点先后顺序及个别词语稍作调整后,


    三个“再也不能”的工作要求初步形成了:再也不能用往常的速度跑如今的路,再也不能用传统的思维办现在的事,再也不能用过去的武器打现代的仗。


    最终这三句话写到了区委扩大会的报告里。许多参会的同志反映,这三个观点好听好记好理解,没搞什么玄虚,更关键的是符合实际,发展速度的转换、依法治区的理念、发展方式的变化全都体现出来了。


    什么叫会议效果?就是能让参会人有所悟、有所获、有所警醒、有所改进。开会绝不可能解决所有问题,但没有观点、没有思想的会注定是一次失败的会。


    从这个角度来看,指导思想很关键,为指导思想“画龙点睛”更加关键。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017