注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(原.编)为师三境界  

2009-01-05 14:11:42|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     近代学者王国维认为,“古今之成大事业、大学问者,必经三种境界。”并以三句诗加以形容:“昨夜西风凋敝树,独上高楼,望尽天涯路”,此为第一境界;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此为第二境界;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此为最终境界。我以为,这不只是做诗的境界,做学问的境界,从事艺术创造的境界,也是我们生活的境界,事业的境界,人生的境界。

   做教师亦是如此。所以为师之道依我看,也可以划分为三种层次。

 第一个层次,把教师当作一种职业。所谓职业,就是凭之吃饭、挣工资的,而且在现在这个处处呼唤改革、倡导竞争的时代,干不好是要下岗、要落聘、要丢掉饭碗的,因此,把教师当作一种职业,就要在自己的工作岗位上勤勤恳恳、任劳任怨,认真备课、上课、批改作业、辅导学生。既然选择了教师这个职业,就要耐得住寂寞,受得了清贫,在下海的人大把数钱时不眼红,在歌星影星受到众人追捧和崇拜时不发烧,也就是要做到“独上高楼,望尽天涯路”。

 第二个层次,把教师当作一种事业。所谓事业,就是人人都想发达、有成、为之奋斗的,要达到这个目的,那就得好好干,努力干,并且要会干。因此,把教师当作一种事业,就应实干加巧干,既踏踏实实地工作,为学生倾尽心血,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,又能做个有心人,时刻动脑子,探索规律,发现真理,追求成功。

 第三个层次,把教师当作一种艺术。所谓艺术,就是可以醉人而不知,可以育人而不觉。因此,把教师当作一种艺术,就要晓古通今,博采众长,能把最恰当的事例信手拈来,融入课堂,天衣无缝,而学生则有天上一日人间十年的感觉,在和谐愉悦的课堂气氛中汲取知识的芬芳,不再有学习之苦,不再觉背书之累。这种境界,是每个为师者都想追求到的,“众里寻他千百度”,但欲达到,却非经年积累不成。而一旦达成,享受到“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的乐趣,则心中喜悦,万难形容。

 

(sjj)

 
 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017