注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(原)精诚管理集团告诉你如何培训新员工  

2014-04-28 10:35:44|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原)精诚管理集团告诉你如何培训新员工 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)精诚管理集团告诉你如何培训新员工 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)精诚管理集团告诉你如何培训新员工 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)精诚管理集团告诉你如何培训新员工 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)精诚管理集团告诉你如何培训新员工 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

       精诚管理集团建立了一整套管理制度、操作规范,集团酒店整个层面、各部门、各班组均制订了相关规章制度,按制度管人、依规矩行事已蔚然成风。集团企业文化建设也颇有心得,集团管理层不时开办各项讲座、举办各项员工运动会、才艺展示、集团宣传阵地《魅力精诚》也有声有色、集团年会已经成为同仁间交流沟通平台。同时,集团学习气氛非常浓郁,学理论、重实践,学同行、重技能,学知识、重交流已成为常态,学习型集团已初步显现。这里将规章制度中的一小部分或员工工作心得体会摘录奉献给大家,以资参考,缺漏之处,希望诸位帮忙指出,同时反馈给我们。今天分享给大家的是精诚集团酒店总经办安主任参加旅游局举办的旅游业中高层管理人员培训时参考培训导师资深酒店经理人临枫讲课指导、 根据同行经验、结合平时工作体会总结的《精诚管理集团告诉你如何培训新员工》该资料刊载于集团内刊《魅力精诚》,作为集团培训交流学习使用,一般情况下不外传这里转载于偶的博客,请各位同仁雅正、博友参考。

  精诚管理集团告诉你如何培训新员工》

最近培训,正好让自己可以好好的静下心来与同行多多交流学习点东西,整理下课件。而和曾经在Jh工作过的同事们朋友们交流,却最让我感慨良多,在交流沟通过程中,谈的最多的是他们的培训理念,虽然一时半会难以学会那么多的新东西,但是自己想来已经是收获颇丰,其中关于入职人员的训练,更是让我深有同感,因为在精诚集团的工作过程中,也有类似的培训方式,往事情景历历在目,于是记录下来勉励自己!感恩他人!

之所以我特别重视这个环节,有以下几个原因:

第一:很多酒店餐饮都很忽视入职培训。

现在服务员很难招聘到,酒店用人急切,很多用人酒店,恨不得从大街上赶紧抓进来两个,给他们两个托盘就上岗。所以,大多的入职培训都草草了事,讲讲理论、讲讲制度、讲讲托盘的使用方法、讲讲基本的餐牌知识就上岗了,想的是边培训边上岗,一边做事一边学习。

第二:培训理念缺失。

很多酒店管理者想着生意不是特别好的时候,可以让新员工上岗实际操作一下,这样老员工旁边指导,以老带新,一举两得,美其名曰:“这样新人有实战经验,学习快!”。殊不知,这是典型的培训不负责任,浪费企业的培训资源,同时也是极大的对我们的顾客不负责任。试想您在拿我们的企业文化、企业制度练手!拿我们的“上帝”练手!那样能换来好的结果吗?

第三:新人心态多样,多变,是调整训练的最佳时机!

新员工到到达一个新环境,出于自闭、害羞、胆怯心理或是充满了新鲜与好奇心理;如果是有经验的从业者,还喜欢和以往的工作环境进行对比。一旦新的环境还不如以往的环境,就产生了厌恶新工作抵触新工作的心理。所以,在新员工入职期间,灌输新人归零的思想,并且应当显示更多更优秀的企业管理理念,及发展优势给新人,才能最大限度的吸引新人。

第四:主持新人入职培训的培训师大多不够专业。

新晋员工,新到一个陌生环境,就像一张白纸一样,美丽的颜色都需要酒店特别是星级酒店专业的培训师去描绘它。现在培训师大多都认识到,新人到新环境如同白纸,其实,新的环境对于新人来说也同样充满好奇,同样也如同白纸一样,所以,培训师除了要给新人这张白纸画满色彩,还要给自己的企业增光填色,把企业理念最好的传递给每一个新员工,让新员工最有效的适应新的工作环境。所以,专业的培训师,可以给新员工带来正确的标准、正面的榜样,是新人竞相模仿的对象,是新人对企业的正面理解,是新人日后的发展方向。相反,新人如果看到给自己培训的老师:形象邋遢、不修边幅;言行不一、缺乏专业。再加上对新环境的坏印象:员工抱怨、排斥新人、食宿环境差、工作环境差等等,自然可以想象新人是否愿意为这样的新环境效力,甚至卖命终身!

第五:入职培训的系统不够完善,不能够起到为企业甄选人才,输送人才,实现企业永续经营的目的。

入职培训要本着“适合就是最好的”、“宁缺勿滥”的原则。所以,对新人的考核,跟踪是十分有必要的,而目前的大多餐饮企业,都是草草培训三天就上岗,后来由于酒店经营忙碌,培训不及时,且上岗后的培训节奏和新人入职培训时的节奏不协调造成培训实效低下。

由此,我们很清楚看到新人入职培训的重要,在我们抱怨酒店餐饮行业新员工难招的时候,还是要多审视自己的培训体系是否完善,而培训体系完善的一步,就是要做好这个新人的入职培训了。

我们都知道成功取决于良好的工作习惯。而如何拥有良好的工作习惯呢?据美国专家学者研究,人们发现要养成一个习惯,需要21天时间。所以21天的时间内,不断灌输新员工正确的企业理念、行为准则与技能技巧,培养新员工适合企业发展及需求的工作习惯,就能最大限度的为企业输送有效的人才。

那么,如何进行酒店餐饮的入职培训呢?

第一、新人入职培训的时间

新人入职培训主要分为两个阶段,第一阶段是封闭或是半封闭培训阶段,一般时间少则三天,例如:Jh的入职培训初级阶段就是3天;或是7天,例如:精诚集团牛排的入职七天训;这个阶段稍长一点可以选择1个月甚至2至3个月封闭训练,例如:Jh酒店在黄山培训基地为期2个月的全封闭军事训练;第二阶段是岗位操作培训阶段,一般通过了第一阶段的训练及考核,就代表着新人对企业的基本认同,以及企业对新人的基本认可了。这个阶段双方都充满期待。

第二、认真有效地组织入职短训期

新人在这个阶段是最空白的期间,他们对新企业新环境大多一无所知,是学习劲头最好的时期。所以这个阶段的训练是否有效,直接决定了通过考核的新人日后的工作激情与稳定。无论是时间短期的方式3至7天,还是较长期的1至3月,都要本着对企业负责,对新人负责,对自己负责的方式进行。如果短期内不能够给新人一个良好的工作习惯,那么就要给他们打造一个良好的工作印象!
    这个培训阶段的几个重点:

1、主持训练的老师,一定是饭店内的专业人士,业务过硬,且对企业的理念及文化领悟深刻,富有激情,能为新人带来正确的思维理念,以及成为新人的模仿榜样,甚至以后工作的目标,当然还要有良好的培训技巧以及表达能力。

2 、要制定新人入职的培训计划,循序渐进。培训计划的制定,有助于我们明确培训的方向,以及新人培训的进展情况。

3、 培训的内容主要为:企业理念的导入,例如:A、企业文化,管理理念,企业愿景,企业歌等等;B、职业化理念导入,例如:时间观念、服从意识、服务意识、礼貌礼仪、岗位职责、以及配合意识等等; C、基本岗位技能,例如:托盘技巧,基本的服务程序等等;

4、 培训的方式,对于文字知识类的,可以采用课堂式讲解的方式;对于服务的技能及程序,适合采用操作演练的方式;对于语言表达类的知识,则适合采用情景演练的方式,另外由于,酒店餐饮行业劳动强度很大,正式上岗后工作十分辛苦,所以,必要的身体训练是十分有必要的,所以,军训或是团队拓展训练是十分不错的训练方式。此外,为保持新人时刻处于学习的高效状态,日常行为的训练也是很好的方式。

5、培训的考核:主要考核的知识点有:企业文化知识;基本管理制度;基本服务技能。考核的方式有:笔试,用于考核文字的知识点;口试,用于点菜,或是表达类的知识;实际操作,用于摆台,托盘等技能类的考核。

此外对于新人日常的行为表现也是重要考核环节,因为这更能体现出新人是否能够乐于助人,与人合作,以及用于承担责任,和是否正面对待错误。这也可以通过新人培训心得,新人相互评分指正等方式进行。

(原)精诚管理集团告诉你如何培训新员工 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)精诚管理集团告诉你如何培训新员工 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)精诚管理集团告诉你如何培训新员工 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)精诚管理集团告诉你如何培训新员工 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017