注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(Y)精诚分享巧妙应对职场潜规则  

2016-11-24 09:40:39|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(Y)精诚分享巧妙应对职场潜规则 - 陶声依旧 - 陶声依旧
 
(Y)精诚分享巧妙应对职场潜规则 - 陶声依旧 - 陶声依旧
 

 

(Y)精诚分享巧妙应对职场潜规则 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)精诚分享巧妙应对职场潜规则 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)精诚分享巧妙应对职场潜规则 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)精诚分享巧妙应对职场潜规则 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)精诚分享巧妙应对职场潜规则 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)精诚分享巧妙应对职场潜规则 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)精诚分享巧妙应对职场潜规则 - 陶声依旧 - 陶声依旧

    精诚管理集团是一家集酒店管理、工程建设管理、物业管理、教育培训等融于一体的大型集团公司。精诚管理集团建立了一整套管理制度、操作规范,集团酒店整个层面、各部门、各班组均制订了相关规章制度,按制度管人、依规矩行事已蔚然成风。集团企业文化建设也颇有心得,文化氛围浓厚,集团管理层不时开办各项讲座、举办各项员工运动会、才艺展示、集团宣传阵地《魅力精诚》也有声有色、集团年会已经成为同仁间交流沟通平台。同时,集团学习气氛非常浓郁,学理论、重实践,学同行、重技能,学知识、重交流已成为常态,学习型集团已初步显现。这里将规章制度中的一小部分或员工工作心得体会摘录奉献给大家,以资参考,缺漏之处,希望诸位帮忙指出,同时反馈给我们。今天分享给大家的是精诚国际大酒店安总收集参考同行经验、结合平时工作体会推介的《精诚分享巧妙应对职场潜规则》,该资料刊载于集团内刊《魅力精诚》,作为集团培训交流学习使用,一般情况下不外传。这里转载于偶的博客,请各位博友参考。

    很多人对职场中存在潜规则的现象毋庸置疑,从而许多人在感叹人江湖有时难免会身不由己的同时,对而江湖之险恶,欲望之无边,人性之丑陋更加无可奈何。

 职场如同江湖,因此,对于那些初涉职场的人来说,如何辨别表面规则和巧妙应对潜规则,如何在构建事业的同时,借助明规则潜规则,则是需要尽快补上的功课。

  1、要建立良好的人际关系。初涉及职场,单位所有人都会对你展现友善和友好,这是同事之间要互相帮助体现团结友爱的职场明规则,因此,你可以和某些人刻意保持距离,但表面上还是应该和单位不同层级的同事建立起热情和友善的关系,哪怕对方只是一位勤杂工。当然,凡事给别人留发挥的空间也是在给自己留下发挥的空间。

  2、不参与任何的派系争斗。职场如同江湖,每个人都在争当“老大”,因而会形成不同的利益团体,也会形成明争暗斗和勾心斗角。这些人表面上显露出来的好象是积极进取有超强的事业心,其实,胜者为王败为寇,跟错了领导跑错了派系犹如女人嫁错了老公,绝对可以让自己毫无立足之地,因此,初涉职场的人还是别掺和保持中立比较好。

  3、小心应对不要轻易树敌。既然不要掺和到单位的派系斗争,当然也希望轻易成为派系斗争的牺牲品,因此,要注意自己在单位发展和建立良好人际关系的时候,即便对方不可能成为你理想中的朋友,也千万别让对方成为你事业上的敌人,更避免对方变成你的死对头,保持基本礼仪和适当距离是自我保护的最好方法。

  4、谦恭请教展现虚心好学。对于自己不懂的工作多向同事请教,千万别不懂装懂给别的同事造成工作上的困扰,甚至是给单位造成经济上或社会声誉上的损失,毕竟所有人都喜欢有团队意识的同事,都喜欢和有协作精神的同事共事,因此,在你表达对同事钦佩欣赏之意的同时,让对方给你一点工作上的指点和指导,可以给对方产生好感。

  5、莫与同事发生金钱往来。同事之间每天朝夕相处人心隔肚皮的,在事业上已经暗藏着许许多多切身利益的交汇点,因此,尽量不要再与同事发生经济上甚至是直接金钱上的往来,尤其是向同事借钱会涉及到你自己的隐私问题,尤其是你相当隐私的事情是不希望成为同事之间茶余饭后的谈资。

  6、为人低调锋芒不要毕露。年青人初涉职场,有冲劲的干劲绝对是好事,但是,对于那些肯吃苦有超强能力的人来说,锋芒毕露绝对不是好事也会招来“杀生之祸”。虽然明规则提倡每一个人都要以事业为重。而真正以事业为重并成为单位业务骨干的人,大多得到的是受排挤被打压的结局。

  7、同事闲聊切莫触及上司。和同事聊天时,往往话题会不知不觉的涉及到和自己工作有着密切联系的顶头上司,当你的同事在说批评上司的话或发牢骚渲泻自己不满时,你千万别出于礼貌而去应承。明规则告诉我们“言及莫论人非”,而潜规则则将其透彻为“言及莫论人”,因为少了一个“非”字,也就可以让自己少一点失言的机会。

  8、用脑子听话用眼神沟通。不管你从事的是什么工作,都需要用耳朵去聆听别人的说话,并用嘴巴去和别人进行沟通,其实,潜规则要求职场奋斗的人要用脑子去听话,要用眼神去进行沟通。但凡事业成功都靠的就是“六分勤奋三分机遇和一分贵人相助”,因此,身处职场,多用脑子少说话,尤其是需要用嘴巴进行沟通时多用用脑子真的至关重要。

  9、避免出现政治性的错误。别以为从政的人才需要政治挂帅,其实在你事业的道路上政治是无所不在的,因此,要避免出现政治性的错误很重要。比如,表现出对你不懂业务上司的蔑视或不屑一顾,越级报告,或是不看场合随意打断老板的笑话或公开质疑上司的管理理念等等,要知道政治是妥协的艺术,这些不明智的举动绝对会葬送你的事业前途。

 10、具备实力才具有话语权。在职场,累积权力的基础就在于如何尽快让自己累积起足够的专业实力。尤其是初涉职场的人,如何尽快成为领导放心的能够独挡一面的行家里手决定着自己是否能脱颖而出的关键,也是决定着自己能否事业有成和出人头地的关键所在,毕竟就算是你有再花哨的政治艺术,肚子里一包稻草也是无法成就事业的。

  职场犹如江湖,其中的浑水绝对是深不可测,因此,要记住职场中“为人只说三分话,切莫全抛一片心”,言多必失和祸从口出是必知的职场奥秘;要记住自己的升职加薪绝对不仅仅是自己努力和真才实干的结果,没有领导给的机会和没有遇到贵人相助,你可能什么都不是,因此,感恩图报是终身必须牢记的;要记住办公室政治决定着你的事业成败,小事可以糊涂以显得你很有肚量,大事必须清楚让上司感到你很有原则,在办公室政治游戏中,你应学会优雅的自如应对,只有这样,你才有可能成为明日真正的职场明星。 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018