注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(Y)精诚分享何总厨成长经验  

2016-12-13 09:05:22|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(Y)精诚分享何总厨成长经验 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)精诚分享何总厨成长经验 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

    精诚管理集团是一家集酒店管理、工程建设管理、物业管理、教育培训等融于一体的大型集团公司。精诚管理集团建立了一整套管理制度、操作规范,集团酒店整个层面、各部门、各班组均制订了相关规章制度,按制度管人、依规矩行事已蔚然成风。集团企业文化建设也颇有心得,文化氛围浓厚,集团管理层不时开办各项讲座、举办各项员工运动会、才艺展示、集团宣传阵地《魅力精诚》也有声有色、集团年会已经成为同仁间交流沟通平台。同时,集团学习气氛非常浓郁,学理论、重实践,学同行、重技能,学知识、重交流已成为常态,学习型集团已初步显现。这里将规章制度中的一小部分或员工工作心得体会摘录奉献给大家,以资参考,缺漏之处,希望诸位帮忙指出,同时反馈给我们。今天分享给大家的是精诚国际大酒店安总收集参考同行经验、结合平时工作体会推介的《精诚分享何总厨成长经验》,该资料刊载于集团内刊《魅力精诚》,作为集团培训交流学习使用,一般情况下不外传。这里转载于偶的博客,请各位博友参考。

    后厨是一个复杂的综合体,风光表面的背后,必定要付出不同寻常的努力。看到别人升职加薪,羡慕之余是否也得反思一下,为什么幸运儿不是自己?其实,如果肯改变自己,就离成功更近一步。

    同样是厨师,何总厨也有他的经验和感受。在打工的6年里,他得到了16次升职,16次加薪(同时进入厨房的人,升职加薪不超过3次的大有人在),顺利地从小弟做到了总厨,是后厨所有小弟中成长最快的。我们看何总厨是咋说的。

    一、一定要清楚自己的职业目标是什么

    我敢肯定,在看到这篇文章的人当中,肯定会有人比我更优秀。但是对于那些更渴望得到成长的厨师朋友们来说,我还是希望把自己的经验写出来,与大家分享。

    同样是厨师,我也有我的经验和感受。在打工的6年里,我得到了16次升职,16次加薪(同时进入厨房的人,升职加薪不超过3次的大有人在),顺利地从小弟做到了总厨,是后厨所有小弟中成长最快的。

    二、能力固然重要,但并不能代表全部

    我敢肯定,在看到这篇文章的人当中,肯定会有人比我更优秀。但是对于那些更渴望得到成长的厨师朋友们来说,我还是希望把自己的经验写出来,与大家分享。

    这里所说的能力,是指厨师的专业技术。成为厨师后你会发现,能力其实并没有你想像的那么重要。你会发现一个厨艺不太高的人做了你的主管,只因为他在这个酒店干了10年——这说明“资历”很重要;有时候你会发现管理能力并不怎么强,但是与厨师长、出品总监关系好的人能够得到提拔——这说明“关系”也很重要。

    我知道有些厨师朋友,会对这些“软实力”不屑一顾。甚至可能有人会说,如果厨师长喜欢爱拍马屁的人,难道我就要委屈自己,学着去拍马屁?

    很不幸,我会告诉你,答案是肯定的,你一定要学会拍马屁,否则吃亏的是自己。但要声明的是,我不是教你耍奸使滑,你的专业技术一定要过关。如果你在厨艺高强的同时,再学习一下如何搞好人际关系的能力,你将会在厨师行业里如鱼得水。

    三、要有足够的“亮剑”资本

    现在有的厨房小弟经常会跟我说,我以后月薪一定要拿到多少多少,争取做到什么什么职位。这时候我总是会耐心听完他们的“远大理想”,然后问一句:“你凭什么达到你的目标?你的资本是什么?”然后他就会哑口无言。

    其实很多厨龄尚轻的小弟都有这样的“理想”,但是不妨先问问自己,你“亮剑”的资本在哪里?你的厨艺提升了吗?你的知识丰富了吗?同一个菜你见过有多少种做法?你在一年内看过多少本对自己的职业有益的书籍?如果没有,你又凭什么让人给你加工资?

    四、慎重对待第一份工作

    现在社会上有这么一个说法——先就业,再择业。意思就是说,年轻的时候要多做几份工作试试,才能知道什么工作适合自己。这个论调相信不少人都相信了吧?然后很多人就——管它呢,骑驴找马,先找份工作挣钱填饱肚子再说!

    但是根据本人的亲身经历和职业发展的实际情况来说,本人绝对不赞同这种说法。

    你抱着试试的心态去干活,必然不会在一家店干的时间长,而干的时间越短,学到的东西就一定不会多。同时,你跳槽的次数越多,别人对你的资历的印象也就越不好,谁都不想用一个干的时间不会长的人,对吧?而你经常频繁的换工作,也是在浪费自己的青春和时间。

    五、要保持一种“空杯心态”

    给大家讲一个故事。古时候有一个佛学造诣很深的人,听说某个寺庙里有位德高望重的老禅师,便去拜访。老禅师的徒弟接待他时,他态度傲慢,心想:我是佛学造诣很深的人,你算老几?

    后来老禅师又十分恭敬地接待了他,并为他沏茶。可在倒水时,明明杯子已经满了,老禅师还不停地倒。他不解地问:“大师,为什么杯子已经满了,还要往里倒?”大师说:“是啊,既然已满了,干嘛还要倒呢?”

    其实禅师的意思是,既然你已经很有学问了,干嘛还要到我这里求教?

    这就是“空杯心态”的故事哲理。它的意思就是说,一个装满水的杯子是很难接纳新东西的,要将心里的“杯子”清空,才能将更多更好的东西装进去。它告诉我们一个道理:做事的前提,是要有一个好心态。如果想学到更多的东西,就要先把自己想象成“一个空着的杯子”,而不是骄傲自满。

    不要以为自己很牛,中国那么大,比你牛的人还有很多很多,你只是没有见过!

    六、要懂一点做人的常识

    后厨就像一个大熔炉,在里面,不仅仅是要挣一碗饭吃,更重要的是要学会做人,如果连最起码的道理都不懂,你不仅得不到别人的尊重,还会失去更多的发展机会。

    中国有句古话:得道多助,失道寡助。我见过很多人,虽然已经工作多年,但对于做人,却连一点最基本的常识都不懂,以致人人远离,连自己都不知道怎么回事。

    做人的道理千千万,我相信每个厨师都能随口说出十条八条,但本人觉得其中最重要的,莫过于以下三条:1、严于律己,宽以待人;2、学会倾听,少言多做;3、诚实守信,尊敬前辈。尤其是诚实守信,只要你做得到,长此以往,大家都会对你形成一种良好印象,都愿意和你交往。而那种两面三刀、当面一套背后一套的人,虽然可以占一点小便宜,但是迟早会被人看出来,终究被大家所唾弃。

    七、要学会遵守游戏规则

    提醒“愤青”们不要看我这篇文章。因为他们多半是放荡不羁、不会遵守游戏规则的主儿,不适合看。

    很多人都会感觉到,在后厨工作,不仅会受到各种约束,而且处处充满了不公平现象。比如上班迟到会扣你工资,但你加班的时候却从来没有加班费。而其它不公平的现象也比比皆是,这里就不多讲了,大家都深有体会。

    在这个世界上,不要奢求公平,员工和老板的关系,就是一场游戏,是游戏就会有游戏规划,而游戏规则的制定者,就是老板,而且很多时候,各种利益也是偏向老板!

    身在后厨的你,一开始看不惯这种现象,是很正常的。但你一定要学会慢慢接受这种游戏规则,不要试图改变这种规则,因为在老板面前,你没有太多的话语权。说得再难听些,你只是一个打工的,混口饭吃,给你吃就不错了,还嫌饭凉?如果不想做,可以离开。总之还是那句话:中国什么都缺,就是不缺人!

    记住这句话:“如果你不是游戏规则的制定者,那你的选择就只有两条:要么屈服,要么离开!”

    八、机会只留给有准备的人

    无论你再怎么抱怨,再怎么不开心,饭还是要吃的,活还是要干的。将来的事情,永远都是要做准备的。无论你要买房子也好,娶老婆也好,所有压力都只有自己扛,老板不会为你操任何心!与其有时间去抱怨,倒不如踏踏实实静下心来,好好练好自己的基本功,用事实证明自己有本事,让别人对你刮目相看,千万不要做一个自毁前程的“愤青”。

    当然,你的准备是多方面的,除了专业技能外,其它的辅助技能也是非常必要的,比如沟通能力、人际关系处理能力、管理能力等等。而对于自己的目标,要多想想应该怎么努力才能实现,在适当的时候也要充充电。

    多点出去尝一下同行的出品,多点购买相关书籍为自己增值,不要舍不得那一个半个月的工资,如果你现在不学会“舍”,以后也会“得”不到。

(Y)精诚分享何总厨成长经验 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)精诚分享何总厨成长经验 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)精诚分享何总厨成长经验 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)精诚分享何总厨成长经验 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017