注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(Y)精诚说看懂领导“微表情”  

2017-07-29 10:34:10|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(Y)精诚说看懂领导“微表情” - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)精诚说看懂领导“微表情” - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)精诚说看懂领导“微表情” - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)精诚说看懂领导“微表情” - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)精诚说看懂领导“微表情” - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

    精诚管理集团是一家集酒店管理、工程建设管理、物业管理、教育培训等融于一体的大型集团公司。精诚管理集团建立了一整套管理制度、操作规范,集团酒店整个层面、各部门、各班组均制订了相关规章制度,按制度管人、依规矩行事已蔚然成风。集团企业文化建设也颇有心得,文化氛围浓厚,集团管理层不时开办各项讲座、举办各项员工运动会、才艺展示、集团宣传阵地《魅力精诚》也有声有色、集团年会已经成为同仁间交流沟通平台。同时,集团学习气氛非常浓郁,学理论、重实践,学同行、重技能,学知识、重交流已成为常态,学习型集团已初步显现。这里将规章制度中的一小部分或员工工作心得体会摘录奉献给大家,以资参考,缺漏之处,希望诸位帮忙指出,同时反馈给我们。今天分享给大家的是精诚国际大酒店安总收集参考同行经验、结合平时工作体会推介的《精诚说看懂领导“微表情”》,该资料刊载于集团内刊《魅力精诚》,作为集团培训交流学习使用,一般情况下不外传。这里转载于偶的博客,请各位博友参考。说到底,一般人见事,高手见事更见人。简单的“喜怒哀乐”表情,在面部表情中是最基础的,在人与人交往中,学会察言观色是最基本的一切人情往来中操纵自如的基本技术。

    在公务接待中,懂得隐藏情感的人是情商高的表现之一,而能够看懂领导的“微表情”也是一项保身的基本技能。


    一、懂得适时适当

    你是否有过向领导汇报事情时,被领导莫名臭训一顿?这不仅是你没有掌握好适当的时机,更是你没有看懂领导的表情。

1、懂得适当的时间汇报,如果你的事情不急,你非赶在领导忙的不行,左一个会右一个会,或者各种紧急的情况、突发的时机你去汇报,那你就是找挨训去了。

2、懂得看懂领导结束表情,有很多人喜欢在路上碰到领导就汇报各种事情,因为领导不好碰呀,赶上机会就赶快汇报,可是你却不知道领导现在是否想听你的汇报。

第一如果领导迈着四方步,闲庭信步的走着,也许心里还哼着小曲,你上去汇报。汇报的事情是好事也就罢了,如果是糟糕的事情,不仅把领导难得的好心情破坏,而且对所汇报事情没有一点好的作用。

第二如果领导正走着,你上去打招呼,如果领导正面向你,双脚尖朝向你,说明领导有时间听你汇报,你可以建议领导到你办公室,或者他的办公室继续汇报。

第三还是如果领导正走着,你上去打招呼,领导脸向你,而身子却侧向一边,双脚尖朝向身体侧向的一边,说明领导不想和你过多谈,或者领导有更着急的事情要办,你就应当识相的赶快结束谈话。以上身体朝向及脚尖朝向也可以应用到办公室内谈话。


    二、懂得查看心情

    当一个人的眼角、嘴角整个面部略向下垂时,这说明这个人正处于愤怒的边缘,没有十分紧急的事情还是不要碰触。

    很抱歉没有准备图片更写实一些,所以建议你可以在身边备一面镜子,自己摆出表情或动作,以加深理解。

    当这个人双手交叉于胸前,而且位置很高,下巴与脖子的角度大于90度角时,我建议有多远躲多远,双手交叉于胸前,就代表着他的双手随时准备推开的状态,而下巴上倾,同时目光就改为眼底下射或向上瞪。

    无论何时这种状态都代表着此人正触于暴躁的边缘。此时任何事情都不能让他感到一丝轻松。


    三、懂得看清动作

    身体是最容易出卖主人的,不仅对观察者还是被观察者,在外交场合要避免以下动作。

    一是抖动,古语有云“男抖腿贫,女抖腿贱”说的不无道理。抖腿在各种场合均有所见,抖其实也代表着“不耐烦”、“等不急”。

    如开会你汇报工作时,领导身体后倾,二郎腿翘起,双脚在抖动,其频率就代表着他的不耐烦指数,这时你就要精简意概尽快结束汇报。

    领导对你所汇报的感兴趣,他会身体尽可能靠向桌子,双手或拄起抱拳,或交叉伏于桌,他的目光会直视你,或认真看你的材料。而一手抚摸嘴或下巴,代表着他正在思考你的汇报,很有可能会随时询问。

    二是绕指,而如果他身体后倾,全部身体都靠椅背,姆指绕指,代表他正在思考,如何答复你也可能是他想反驳你的观点。

    绕指一方面也代表他内心的纠结、紧张,想要理清,尽快树立自己至高的威严。


    四、看懂目光

    都说眼睛是心灵的窗户,当你直视对方的眼睛时,如果他心里对你有亏欠,他会躲闪你的目光。

    如果这个人对你厌烦,他看你的眼神会是其眼角射出,即使他的个头没有你高,也会抬起头以适应他鄙视的目光。

    如果当你和领导对话时,领导连脸都不愿对向你,只是转眼珠来看向你,劝你尽早结束这次对话。


    五、看懂细节

    从细节了解人,是需要用时间去摸索、去揣摩的。

    笔者在这里举一个例子:新上任的领导在单位非常严肃,刚上任两天,已经训了几个科室主任,单位里的人惶恐不安。

    这时上级来人调研,和新上任的领导虽然是平级,但毕竟是上级来的人,领导想尽办法在规定范围内各种安排。

    办公室小刘几天内被领导披头盖脸训了好几次,本来以为能够顺理成章提职成主任,被新领导训几次,突然感觉顺理不成章,小刘心情极度郁闷。

    有一天小刘看到新领导接待时拍的照片,按说接待照相很平常,可是新领导采取的姿势是熊抱,这里需要说明的是,两位领导都是男性。被抱的上级领导一脸的尴尬。

    小刘看懂了什么,几个月后提职为办公室主任。一是对于刚认识的人,很少有人能够采取熊抱这个姿势。二是对于上下级关系的,很多人采取的都是握手,最深就是搭肩。三是一个能够对刚认识的上下级关系领导采取熊抱姿势的人,其内心一定是极为看重这种表面文章形式,一定是极想通过某种做法达到某种目的。其中细理笔者不多解释,需要看客们多加揣摩。

    网上有不少关于“微表情”的书籍、文章,但笔者所感,什么眼睛往右看是撒谎、往左看是回忆,都是需要对这个人十分了解,并结合这个人的相关数据分析才能够得出来的,小科员的我们,没有那庞大的数据分析系统,只有凭着个人的经验、对领导的了解及细心才能够更好的运用“微表情”。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017